设为首页
加入收藏
首页 单位简介 工作动态 图片新闻 政策法规 百科知识 领导分工 关工工作 休闲娱乐 老干部风采 老干部学习之友
首页>政策法规
 
上一篇 下一篇 中共南京市鼓楼区委老干部局主要职责内设机构和人员编制规定

2016-07-25 访问次数: 字号:【

根据《中共南京市委、南京市人民政府关于印发〈南京市鼓楼区党政机构设置方案〉的通知》(宁委〔2013〕154号)和《中共南京市鼓楼区委、南京市鼓楼区人民政府关于南京市鼓楼区党政机构设置方案的实施意见》(鼓委发〔2013〕93号)的规定,中共南京市鼓楼区委老干部局为区委组织部管理的正处级部门管理机构,主管全区老干部工作。

一、主要职责

(一)贯彻落实中央和省、市有关老干部工作的方针政策,参与制定全区老干部工作的有关政策规定,并组织实施;督促检查本区老干部政治、生活待遇的落实以及发挥老干部作用的工作。

(二)负责全区离休干部和区级退休领导的服务管理工作;指导、协调和监督有关部门(单位)做好老干部工作。

(三)调查研究全区老干部工作中的情况和问题,了解、掌握老干部思想状况及其意见、建议和要求,提出相应的措施和办法。

(四)会同有关部门指导老干部党支部建设和老干部思想政治工作;总结、表彰和宣传老干部的先进事迹。

(五)负责离休干部护理费及《老干部荣誉证》、《优待证》、《特约门诊医疗证》等相关证件的审核、报批和办理工作。

(六)负责受理老干部来信来访,协调、联系有关部门共同做好老干部工作;指导部门(系统)和街道建立健全老干部工作档案,利用社区资源做好老干部“四就近”服务工作。

(七)负责做好老干部体检和医疗保健工作,指导有关部门做好离休干部的丧事处理和遗属生活照顾工作。

(八)负责老干部活动中心阵地建设,指导组织老干部开展各项有益身心健康的娱乐活动;组织老干部参观、学习和休养等活动;组织老干部参加重大活动和对老干部经常性的走访慰问工作。

 (九)贯彻落实离休干部易地安置政策,协调和指导街道做好易地安置离休干部的管理服务工作。

(十)负责组织全区老干部工作人员的政策、业务培训,抓好工作人员队伍的自身建设;负责老干部活动中心的管理服务工作;负责指导全区关心下一代有关工作,会同有关部门协调办好鼓楼老年大学工作。

(十一)承办区委、区政府及上级主管部门交办的其他事项。

 二、内设机构

根据上述职责,区委老干部局设3个内设科室。

(一)综合科

负责文件起草、调研信息、工作总结、文件收发、材料整理、老干部工作网站维护等工作;负责组织老干部政治待遇的落实以及老干部情况通报会和区级老领导座谈会;配合有关部门做好老干部党支部建设和思想政治建设;负责全区老干部工作的检查、评比、总结表彰及老干部工作人员业务培训工作;负责财务、资产管理工作及印章的管理使用;负责本局离退休干部的服务管理工作;负责老干部用车管理和保障工作;协助领导抓好组织、人事、宣传和工会等工作;承担日常政务、会务、对外联络和老干部来信来访等工作。

(二)服务科

负责落实离休干部生活待遇的有关政策和规定;负责承办离休干部护理费和《老干部荣誉证》、《优待证》、《特约门诊医疗证》等各类相关证件的审核、报批及办理工作;负责协调老干部的医疗保健工作,组织实施全区离休干部的健康检查工作;指导有关部门做好离休干部的丧事处理和遗属的安抚工作;负责离休干部、区级老领导信息库和老干部年报统计工作;指导各街道做好易地安置老干部的服务管理工作;负责组织老干部开展文化、体育等各项有益身心健康的娱乐活动以及外出参观等活动;负责组织对老干部经常性的走访、慰问和困难救助工作;协调指导街道开展老干部社区“四就近”服务工作。

(三)关工委办公室

承担区关心下一代工作委员会日常工作;负责关工委年度工作计划、总结等文秘工作,负责组织、联络、安排关工委各项计划活动的实施和落实工作。

三、人员编制

区委老干部局行政编制10名。

领导职数:局长1名,副局长3名。科级领导职数4名。

四、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区老干部局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统