设为首页
加入收藏
首页 单位简介 工作动态 图片新闻 政策法规 百科知识 领导分工 关工工作 休闲娱乐 老干部风采 老干部学习之友
首页>老干部风采
 
上一篇 下一篇 纪念中国共产党成立90周年 老干部征文活动 党—生命的源泉

2011-06-13 访问次数: 字号:【

党——生命的源泉

                                                ——为纪念建党九十周年而写

  中国共产党已经领导人民走过九十年的革命道路,正是红色历程旗更红。

  我跟随中国共产党也走过六十个年头,党是我生命的源泉。

我出生在1945年8月河北省乐亭县,也是中国共产党的创始人李大钊的家乡。乐亭县地区的革命发展,主要是受到李大钊革命思想的影响,父亲就是在这样的影响下从学生走上革命道路的。在三十年代末,我的父亲开始接受地下党的任务在学校组织“地下学联”,组织学生抗日,因为没有经验,身份暴露了,为保证安全,地下党组织指示调到昌(黎)乐(亭)联合县继续搞学生运动,到1944年,率学生队伍到抗大冀热边区分校,由地下工作转入革命部队,从此,父亲跟着革命队伍解放了大江南北,建立了新中国。妈妈也因父亲参加革命受牵连而被黑狗子抓进了监狱,我只能在外流浪、过漂泊的生活。解放后父亲把我送到上海东海舰队子弟学校上学,享受着国家供给制的待遇,有统一的服装和生活配置,免费的学习生活,有教学老师的教导和生活老师的管理、照顾。童年的天地变化,使我在幼小的心灵里就清楚地知道:是共产党指引父亲走上革命的道路,是共产党使我获得了新生,是共产党造就了我的革命家庭。

  在中学阶段的1963年,毛主席发出了“向雷锋同志学习”的伟大号召,这是一件改变中国人命运的大事。我记得有一天中午,父亲下班带回来一份《人民日报》给我,指着报上登的《雷锋日记》说:“雷锋的日记写得非常好,你要好好学学。”我一口气读完雷锋日记,不但感到我和雷锋的出身有相同之处,也被雷锋的精神境界深深地吸引和打动。雷锋有句名言:“人的生命是有限的,可是为人民服务的精神是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”是的,为人民服务是雷锋的人生观,“全心全意为人民服务”是中国共产党的宗旨,也是我们每一个中国青年应追求的人生观。我这时懂得了应该做个像雷锋那样的人。我也像雷锋一样抓紧时间多读毛主席的著作,把读书与成长做人结合起来。我以《学习札记》的方式,把最精彩的部分摘抄下来,学一段写一段学习体会。我又学习了毛泽东著作的一些篇幅,如《中国社会各阶级的分析》、《纪念白求恩》、《整顿党的作风》、《为人民服务》等几十篇文章。班级团支部在我的学习笔记上写的评语和希望是:学习毛主席著作是我们革命青年不可缺少的,不仅是学,而且要学好。春祥同志,你能在暑期中认真学习了主席的著作是很好的,希望你能学下去,通过对主席著作的学习,进一步提高自己的阶级觉悟,正确的处理好学习与工作的关系,处理好个人与集体的关系,处理好群众关系。总之,“不骄不躁,始终把自己看成群众一份子!”在学习中,我成为了一名共青团员,并被推选为学校学生会主席。我慢慢变得成熟了,没有毛泽东思想哺育、没有学习雷锋的过程,哪会有我的成长?哪会有阶级觉悟的提高呢?

  1965年高三快毕业了,学校党组织向我们提出:“一颗红心,两种准备”的号召。我服从组织的工作安排,做了一名从事一辈子政治教学和教育的人民教师。从做教师的那一天起,又是党组织和老教师给了我这个毫无经验的青年教师莫大的关心和帮助,让我牢固地树立了为党的教育事业奋斗终身的信念。我常想,人们把老师比做“园丁”,我就要担起园丁的责任,用知识的土壤植下一棵棵幼苗,培出一丛丛花朵,这就需要我们传播真理、付出辛劳,洒下汗水,去精心的呵护和培植,当这些小树成长为建设祖国的栋梁,这些花朵成为中华民族文化艳丽的奇葩时,教师为之奋斗的理想也就实现了。为奠定好政治专业的理论基础,我按着毛主席“读点马列”的要求,坚持自学《资本论》1至3卷、《共产党宣言》、《费尔巴哈和路德维希》、《国家与革命》、《哥达纲领批判》、《法兰西内战》等马列原著,写哲学笔记5本,政治经济学笔记9本,政治学笔记3本,教学笔记共7本,约75万字。又通过在职进修完成了大学本科的学业,获得法学学士学位。在从事中学政治教学三十多年的生涯里,我教了一届又一届的的学生,连任17年的班主任、学生处主任、校办主任和党委办主任,成为南京市政治学科的带头人,担当了十几年的南京市教育局教师职称的评委,担任了江苏教育电视台《高考一百分》专栏特约主持人,南京电视台高考总复习特约主讲教师,江苏省高考阅卷领导小组成员等工作,并且党组织给予了我多项荣誉。记得一九八二届的同学们曾送给我一付草书:“无名无利无位高,有情有意有心人,蜂劳蚕苦为何事,笑看桃李满园春。——敬献给辛勤的园丁才春祥老师”这付草书是对我在教师工作中辛勤耕耘的肯定,也是对我们中学老师艰苦创业、精心育人的总体评价。我把这首小诗视为最珍贵的礼品保留至今,以便不断鞭策自己。真是弹指一挥间,四十多年都过来了,我忠诚于党的教育事业,完成了党交予我们的教育任务,编织了一条教育的五彩之路。昔日的学生们现在都成了祖国建设各条战线上的骨干,保证人民教育代代相传。作为教师,我从心里感到欣慰和自豪。

  2005年,我年满60岁,光荣的退休了。退休后只有一个念头:我是党指引成长的人、是党培养的一心为教育努力工作的人,党是我生命的源泉,我的一切都应该属于党,在我的有生之年,必须为党工作到人生的终点。

  我参加了鼓楼区反邪教协会。当中国进入上世纪的八、九十年代改革的转型期,社会上先后出现了鬼神迷信的泛滥、奇异功能的“伪科学”,还出现了拯救人类的“奇人”和“大师”,法轮功的祖师爷李洪志就标榜自己就是这样的“奇人”和“大师”。他通过法轮功邪教把一切仇恨转嫁中国政府和中国共产党。他们获得外境电台和经费的支持,造谣生事,散发传单,拉拢受蒙蔽的群众,围攻中南海,出版“九评共产党”系列反动文章等反动活动,对我们的政权构成新的威胁,邪教组织已经和黑社会、恐怖组织一样,成为世界的三大毒瘤。这表明当前社会的斗争进入到一个新阶段,斗争的核心仍然是政权问题。在这样的形势下,2005年5月“鼓楼区反邪教协会”成立,我立即报了名,投入到捍卫国家政权、维护党的领导的斗争中去。

  协会把“崇尚科学、反对邪教,珍惜生命、关爱家庭”作为防范工作的中心。制订了对邪教心里转化的团结、教育、挽救对策,还成立了心理转化学习班。在学习班,我们把批判法轮功与转化工作紧密的结合起来,对法轮功的反动内容逐条进行批判,先后写了十几篇文章登在反邪教的杂志上,揭露其反动的实质。通过做大量、细致的转化工作,挽救了不同类型的法轮功痴迷者,恢复了他们的正常人性。我们还建立了社区大学堂,我在反邪教讲座和普法知识讲座上多次讲课,提高了大家“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”的境界,受到听课群众的高度好评。在区“610办公室”和区反邪教协会的组织下,我们深入宣传真理,占领思想阵地;抓住典型,坚守群众阵地;营造环境,牢筑文化阵地。在五年的工作中实现了“四个纳入”,把同“法轮功”邪教的斗争纳入学习、落实“三个代表”重要思想的实践中去;纳入到基础党组织的建设中去;纳入到社会治安、综合治理中去;纳入到精神文明创建活动中去,紧握的反邪教红旗一直在高高飘扬,保证了鼓楼区及南京的社会稳定和政权的巩固。

  我参加鼓楼区关心下一代工作委员会,被聘为讲师团成员。2009年我们利用暑假为宁海街道的孩子们组织《改革开放三十年》演讲比赛,我被聘为评委。在学生演讲之后,我为学生如何写好文章作了辅导,并且,我也以《一夜春风梨花开》为题演讲,我用二个“54”来开头,一是我是1954年来到南京的。二是在南京生活了54年。演讲中我把对南京秀美的山水、自豪的历史、著名的人物、可歌可泣的斗争,祖国统一的新起步,经济建设的新成就一气呵成,我用“学习”、“教育”、“建设”、“发展”四个层次反映出南京在党的领导下发生巨变的历史轨迹。这是54年前后的呼应。我的努力,我的奉献,我的惊讶,我的兴奋,我的自豪,我的雄心都充满了演讲的始终,也对孩子们起了很大的教育作用。这篇文章当时被鼓楼区关工委评为特等奖。我还深入到各社区给同学们上道德、美德、品德课,为孩子们的健康成长尽职尽责,使人民的教育延伸到社会的每一个角落。这一教育工作的神圣和成在不但激励着我,也使自己感到更年轻,跟着党走就像南京的发展一样有朝气。

  我以一个老志愿者的身份参加了江东街道和宝地园社区的工作,被聘为社区道德观察员副主任。近几年,我们南京市委提出要建设好绿色南京、平安南京、文明南京、和谐南京、现代南京。南京发展太快而使我们受到极大的鼓舞,又因南京发展太快而出现许多新的棘手问题。群众的问题就是我们党要解决的问题,就是我们党员的工作内容问题,我们都是生活在街道、社区的党员,和老百姓接触最多的党员,是为人民服务最直接的党员,我们的责任就是要在贯彻党的路线和政策、维护党的纯洁和威信、清除党内腐败和邪恶的大是大非的原则上发挥作用,就是要在提升老百姓生活幸福指数上发挥作用。我们工作退休了,但党性不能退休。我们要以“为党分忧、为国尽责、为民奉献”这样三个要求继续对待自己,主动争当志愿者、身体力行,协助党组织加大对社会的管理,这就是我们共产党人的责任!我平时经常为社区的建设和发展、也是为南京的建设和发展提建议;我利用自己有文化的条件,帮助宁海路街道和宝地园社区写工作总结;协助宝地园社区组织道德观察员活动;协助江东街道检查、评议社区的创建活动;主动承担社区的党课任务,提高老党员们的认识和素质等工作。一句话,党需要什么,我能干什么,就兢兢业业做好什么。

  现在,我们南京城市中的绿地天天在扩延,新建的居民楼天天在拔高,随着南京的快速发展,我已经搬了几次家,是越住越好。我的一生,就是感到是同党同呼吸、共命运、心连心。我和老伴都退休了,还参加了小区的老年合唱队,在自编的节目中我们开怀的唱到:小区的绿化好,棵棵树儿随风摇,花儿对我笑,鸟儿树上喳喳叫,你锻炼来我做操,身体健壮多么好。小区的道路好,块块石材铺的牢,路边种花草,小孩飞跑不摔倒,老人拐杖都不要,步伐稳健多么好。小区的人文好,人人进出讲仪表,相遇把手招,院内朗朗读书声,琴棋书画更美妙,热爱学习多么好。小区的气象好,老人家里照顾好,儿女尊老好,你好我好大家好,一年更比一年好,这是南京的骄傲,更是我们党领导的好!

                                     作者:才春祥 (原江苏教育学院附属高级中学党委办公室主任、校长办公室主任)





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区老干部局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统