设为首页
加入收藏
首页 单位简介 工作动态 图片新闻 政策法规 百科知识 领导分工 关工工作 休闲娱乐 老干部风采 老干部学习之友
首页>老干部风采
 
上一篇 下一篇 纪念中国共产党成立90周年 老干部征文活动 军休干部最听党的话

2011-06-13 访问次数: 字号:【

军休干部最听党的话

  20021月,中国人民解放军南京政治学院一批离退休老军人移交江苏省南京市鼓楼区进驻江东街道清河新寓社区“政院新寓”小区第四军休所,虽然他们在部队战斗工作生活了大半辈子,如今要离开这所曾经培养自己成长的大学校,心里总是恋恋不舍,但是,他们懂得这是部队现代化建设的需要,是党的安排,就二话不说,服从命令,听众需要,愉快地奔赴新的战线,接受党的考验。

  这个老年群体虽然大部分进入花甲之年,但他们离岗不离党,继续做贡献,仍呈现出一种乐观,勤奋和乐于奉献的精神面貌,“党的需要就是自己的志愿”:有的被聘在军队院校,地方机关和企事业单位干事,有的发挥自己的特长著书立说,有的服务于社区建设,有的进入老年大学学习,有的热衷于书法、绘画、诗词、家庭花卉、集邮和新闻工作的学习和研究,有的服务于公益事业等。他们这种“一颗红心永向党”,为构建和谐社会而乐于发挥余热的精神受到社会的尊敬。

  信念是人的向往,人的追求的体现,政治信念是革命老军人的重要精神支柱,鼓楼四所这个老年群体多数是从旧社会的苦海中过来的。他们经过解放战争,抗美援朝,社会主义革命和建设以及历次政治运动的考验,在军队这所大学校里逐步成长为学者、专家和领导干部。他们深知是党的培养教育使自己取得了可喜的成就,因此,离退休后继续为党工作成为他们的实际行动,有一批老干部退休时只有50多岁,他们退而不休,主动为社会服务,一干就是十多年,有一位老同志退休后,一直重视党的宣传工作,每年都要义务为社区、学校、机关、部队宣传党的路线方针政策,先后曾宣讲过:“共产党员要做学习遵守新党章的模仿”、“坚持科学发展观”、“践行社会主义荣辱观”、“认真学习贯彻十七届四中全会的决定”、“开展创先争优活动”以及抗美援朝志愿军的爱国主义精神等,为了纪念中国共产党建党90周年,他不顾年大多病,花了1个多月的时间学习党史第一、第二卷,查阅了几十万字的党史资料,以大量的历史事件和生动的历史故事编写出一万多字的宣传讲稿:《中国共产党是伟大光荣正确的党》,通过“学党史,颂党恩,跟党走”的主题教育活动对广大党员干部、群众以及青少年进行连续九次党的历史教育,受到很多听众的赞扬,近几年来,他共宣讲50多场,听众达8000余人。许多老同志说:“要一生听党的话,坚决跟党走,任何时候都不动摇”。

  以乐观开朗的胸怀,正确对待离退休后的现实生活,老干部们从工作岗位退下来以后,精神轻松,淡泊名利,老骥伏枥,志在千里,追就夕阳的无限美好,用尚存的余热努力拼搏,继续实践党的全心全意为人民服务的宗旨,沈少华同志原是政治学院一位副主任医师(副教授级),1994年退休后,他不走“发财”之路,偏选择到江西革命老区开办“为民诊所”。在5年的时间里,他为贫困患者看病免减各种医药费15万多元,“为民医生”在江西大街小巷被传为佳话,20021月,沈少华入住清河新寓社区“政院新寓”后,又主动地为离退休老同志及其家属子女免费咨询,看病,治病300多人次。20084月沈少华又被社区聘为“名人名家工作室”,在三年的时间里无偿工作在社区长期值班,和卞学荣医生一起为居民咨询、看病、治病3000多人次,为许多患者及时解除了痛苦,减少了医疗费的开支,当众多患者感谢他时,他说:“服务人民,是一个老军人,老党员应尽的义务,是我党的光荣传统”,老干部沃墅松1988年退休后,就带着妻子回到阔别40多年的故乡—浙江宁波柴桥镇沃家村,为了修复多年的明朝清官沃頖的纪念堂,即“大明堂”,他和乡亲们一起,不仅出谋划策,而且支援三万多元钱,经过三年多的努力,终于圆了父老乡亲盼望已久的修“堂”梦,虽然沃墅松同志与世长辞,但他的功绩却被当地政府和人民永远传为佳话。退休干部刘声鄂原为南京政治学院军事教研室教授,退休后仍为军队建设操心,先后编写出版了《三十六计》、《军事教程》、《军事教学法》、《战争动员学教程》、《新时期的民兵工作》、《道德与职业道德》等11部著作,对军队现代化建设起到重要作用,还有不少老同志,默默无闻地为社会、为人民从一件件平常事做起,付出了许多许多······这一切一切,使人们从他们身上领略到一种特殊魅力,体味到一种巨大的力量,感悟到一种人生的哲理,永远跟党走,就是前途,就是方向。

  当今时代的老年群体,面对五彩斑斓的大千世界,很多人冲破陈旧的思想观念,重视追求既健康又活跃的生活情趣,积极为党的工作创出新路。

  八十多岁的何可权老人,1987年退休后,身患多种疾病,长期坚持写诗,先后在解放军文艺出版社《红叶》诗词集、《中国老年报》、江苏省《老年周报》、南京《离退休生活》、《重庆诗讯》等写军外刊物上发表200多首,曾荣获“中华旅游诗词环宇杯”大奖赛金奖,他的名字列入《世界名人录》。还有孙文祥,张立志、陈设、郑永墀 、吴观有、王保良、姜铭等一批书法爱好者,他们有近百幅作品被国家及省、市级刊物发表。这个老年群体以有一份热、发一份光的奋斗精神,运用自己所创作的作品去启迪人,感召人、教育人、对服务社会、传播宣传社会主义精神文明建设做出了自己的贡献,还有一位老同志退休后的20年里,一直坚持向党“报恩”为了宣扬典型、声张正义,他经常深入社会调查研究,写了近千篇新闻稿件,其中400多篇被报刊录用,并把全部稿费、奖金和平时自己节省下来的钱近万元资助给灾区人民和社区贫困家庭及贫困学生,这个老年群体有一个共用的誓言:“永远跟党走,同党一条心。”

                                                        作者: 宣培金 (南京市鼓楼区江东街道政院新寓军体四所退休干部)





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区老干部局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统