设为首页
加入收藏
首页 单位简介 工作动态 图片新闻 政策法规 百科知识 领导分工 关工工作 休闲娱乐 老干部风采 老干部学习之友
首页>老干部风采
 
上一篇 下一篇 纪念中国共产党成立90周年 老干部征文活动 没有共产党 哪有我今天的幸福

2011-06-13 访问次数: 字号:【

没有共产党,哪有我今天的幸福

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲”。雷锋的话代表我的心声;饮水不忘挖井人,没有共产党就没有我的一切,这是我最爱对家人说的话;只有改革开放才能过上好日子,这是我对现实生活的最深体会;热爱党、热爱社会主义、热爱祖国、热爱人民是我坚定的信念;力所能及为民办点事是我退休以后的行动准则。

  一、曾经苦难,才明白要跟着共产党走

  我从养母、邻居的叙述中知道了自己身世。1933年一个深秋的夜晚,我刚离母胎就被送到离出生地(江苏海门义兴镇西北郁家宅)约三里远的一座桥边,婴儿的哭声惊醒了附近的村民,一位姓秦的农妇见破蓝子里有个女婴,便带了回家,打算将来当童养媳。秦家十分贫寒,不久她家两岁的男孩因病无钱医治而夭折。我当时才八个月大,她的儿子死后,秦母就以二块半银元把我卖给王姓人家。第二家养父因腿残不能种地,就到义兴镇租房给人理发,养母帮人家洗衣打零工,祖母在乡下种一亩二分地。微薄的收入无法喂养好我,当年冬天病得骨瘦如柴、奄奄一息,已被放在地上簸箕里,邻居见状说,“这孩子不中用了,还不趁天黑前埋掉吧!”可养母舍不得,过了很久又奇迹般地活过来了,也许命不该绝,这场重病后,因得不到调养,得了佝偻病,三岁后才逐渐站立走路。

  在我六岁时,养母生下了女孩,家里生活更加困难,经常吃了上顿没有下顿,不得不向富人借高利贷。但一到年关日子更难过了,大人愁,小孩怕,债主前来要债时就东躲西藏,实在躲不了,就借债还债。春节富人家孩子吃好的,穿新的,可我却提着篮子拿着棍子(所恶狗追咬),站在富人家门口,等待施舍。后来为了解决温饱甘当童工,因家中住不下,我就借住在张姓同学家,她家开酒店还有地,需要帮工,我就利用空余时间主动干些杂活,我个子矮小,洗碗时要站小板凳上,一次要洗两桌子碗碟,一天扫两个院子,十几间屋子的地,虽很累,但能吃饱肚子,穿到旧衣服。随着年龄增长,承担的活儿多了,除了刷锅、洗碗、扫地、倒马桶外,还要下地拔草、锄地、拎棉花,儿媳坐月子时,我常要到河沟里洗脏物,冬天刺骨的河水冻得双手麻木,冻疮溃烂,病痛难忍。

  我的少年时期,正处于战乱的年代,整天人心惶惶,胆战心惊。躲避日伪军扫荡,耳闻目睹日本帝国主义侵略者所犯下的骇人听闻的暴行。1943年盛夏,有一天我亲眼目睹两名游击队员的人头被挂在桥栏杆上。我的养父被伪军怀疑放跑党员游击队员而被五花大绑,带到敌人(碉堡)殴打拷问,让烈日暴晒,受严重折磨后,身心受到极大伤害,一时无法理发挣钱,贫困交加,生活更加困苦。

  19458月14,日本政府照会美、英、苏、中四国政府,宣告接受江波茨坦公告。15日,日本天皇裕仁以广播停战诏书形式,宣布无条件投降。经过八年抗战,中国人民终于赢得了最后胜利。当年92日,海门县境内中小学筹备复课,我的同学极大多数继续上学。我曾断断续续上了三年左右学,却因家中无力供养而失学在家,从事劳动。

  19463月,家乡开始进行土改,按人头分地,我家分得85分地,还有农具、家具、衣被。在斗争恶霸地主的大会上,乡亲们个个扬眉吐气充满了翻身后的喜悦,对共产党毛主席无限感激。岂料,家乡人民正在欢天喜地庆祝翻身,而蒋介石妄想篡夺胜利果实,在美帝国主义支持下,以和平谈判为烟幕,磨刀霍霍,阴谋发动反革命内战。194610月,国民党和地主“还乡团”开始大规模进犯解放区,妄想消灭我地方武装,摧毁我地方政权,疯狂捕杀共产党员,对翻身农民实行血腥镇压,白色恐怖一时笼罩家乡大地,人民生活又陷入极度困苦之中。那时我一直跟祖母在一起,靠纺纱织布挣点钱过日子。

  在中国共产党领导下,人民军队经过艰苦卓绝的斗争,终于取得了解放战争的胜利。1949年101日,中国人民的伟大领袖毛泽东在北京天安门城楼向全世界庄严宣告,中华人民共和国成立了,从此,受欺辱、被奴役的时代一去不返了,我和全国劳苦人一样过上了吃穿不愁的安稳日子。新中国成立时我已是一个16岁的青年了,当时唯一的愿望就是跟着党走革命的路。

  二、从个人成长中感悟到党的恩情深似海

  50多年来,党组织对我的教育、培养、关怀,我永记在心间,作为一名共产党员,应以做好党的工作来回报党对我的恩情。

  (一)在老党员关心帮助下走上革命路。1952年7月,我只身闯上海,想找熟人帮忙找工作,同时,写信到本县的老乡求职。在上海,开始找一位在工厂工作的老乡,她介绍我到缝纫社做外勤,我觉得不太合适,随即到朱梦菊(朱时任华东财政部秘书)家,他们知道我的来意后,热情地安排我住下来,抽空和我谈政治,教我学文化,帮我联系学打字等,对此,我非常感激。在朱家待业了二个月,有一天接到在海门县供销社工作的徐慕高写给我的回信,告诉我人事部门已同意接收我。919日,我就离开上海直奔县供销合作总社报到,被分配到该社计划统计科当了一名计划统计员。该科原有三名干部,其中二名党员,一名团员。人从上班那天走就得到了他们的帮助。

  (二)在党组织的教育、培养、帮助下,实现了自己的理想。共产党人一直是我心目中的偶像,他们为革命出生入死,为报效祖国无私奉献。因此,我1954年4月入团后就向组织写了入党申请报告。195510月我被选调到县公安局工作,在政治协理员谢端莲同志的具体帮助下,经过组织审查和考察,于1956923日加入了中国共产党。19603月,我调到中共海门县委办公室任爱助理秘书。在县里工作的八年间,始终得到党组织的关心,不仅教育培养在,还支持鼓励我上夜校学文化,让我参加省委召开的六级干部会议,当记录员,写简报,在日常工作中压任务,这些都有利于我在政治素养、文化水平、写作能力等方面的提高。

  (三)党组织为我解决夫妻两地分居,先后三次随军。一次是1960年,我爱人从海门县兵役局调到南京军区,61年下半年,我就被安排在南京市鼓楼区粮管所人秘股。第二次,在“文革”初期,我爱人奉命至北京市公安局崇文分局执行军管任务。随后,我被调至北京市崇文门街道后又调至崇文区革委会办公室当秘书。第三次全国军管结束,爱人调回南京军区,我于1978年又调至南京市鼓楼区革委会办公室。三次随军,都得到妥善安排,这就有助于们对三个孩子的教育和照顾,使我俩安心地更好地工作。

  (四)组织上给了我一次锻炼的机会。1964年3月,区委组织部抽调我到南京市郊区社教(四清)工作队,直至19693月回单位。这三年时间里,经历了三同(与贫下中农同吃、同住、同劳动)的磨炼,从而培养了吃苦耐劳精神,增强了与劳动人民的感情,曾干了下塘挖泥、下地插秧等从未干过的活,当时,尽自己所能,多次把节余粮票、钱、物等送给孤寡老人及困难群众。我始终认为,党组织调我参加社教工作队是对我的信任和培养。

  (五)党组织关怀,温暖了绝症患者的心。1983年底,我被确诊患乳腺癌,当初既紧张又恐惧。不久,在省肿瘤医院进行了扩大根除术,右胸只是皮包骨,还被切掉三根肋软骨。术后醒来,紧捆的绷带,使我叹不过气来,剧烈的疼痛,使人陷入了绝境,真我生不如死的感受。此时守护在身边的亲人,都以抚慰的目光看着我,医生护士为我精心治疗和护理。区委书记赵少麟与有关领导亲自到医院看望,水佐岗街道党委书记杨依波和我的家属在手术室门外等候,区委副书记王江及区妇联等同志、同事、亲友都陆续前来看望。党的温暖、领导和同志们的关怀、亲人日日夜夜陪伴,使我增强了战胜病痛的信心。住院十七天,回家边休养边接受化疗。19855月,区委组织部副部长潘志澄、干事叶宝洁上门要我到区里组建党史办开展征集工作,当时对自己能否胜任心中没底,但一想到领导的关怀、组织的信任,我只有用为党为人民工作来回报。又想我能继续工作,也就是使一个人有限的生命更加有效,也等于延长了自己的生命。当即表态服从组织安排。61日就到区委组织部报到。上班后仍然不定期到医院化疗,直到1017日才化完最后一个疗程。从19856月至200112月,我在区委党史办共工作了16个年头,其中退休后继续干了13年。在工作中努力争创一流业绩。在张国防主任、周柏银、陈建平等老同志共同努力下,从1991年至2000年,区党史办连续10年被评为全省党史系统先进集体,我本人于1988年、1992年分别被评为南京市、江苏省党史先进工作者。鼓楼区优秀党务工作者,评定政工师。2001年底,我从党史办退下来后,主动与社区联系,参加一些会议,当社区网吧义务监督员,平时打扫本单元楼道卫生,关心小区安全,小区出新时,为施工单位提供用水用电方便,用自己的养老金对灾区及困难者临时资助。几年尽自己的力量,做了些一个党员应该做的事。

  三、从现实生活中,更加感到晚年幸福

  在共产党领导的社会主义社会里,尤其是改革开放给人们带来更多幸福。幸福是每个人内在的感受和体验,不同年龄段的人有着不同的幸福感,老年人对幸福生活感受在于党和政府重视老年工作,在于是否受到社会的关注敬重,在于生活是否宁静安适以及家庭成员对其关注程度。

  据我所知,从中央到地方的各级党委和政府都十分重视老年工作。

  一是从组织上保证了老年工作的正常进行,各地早已成立了老干部局、老龄工作委员会、老人服务网络,配备了专职人员从事老年工作。几年来鼓楼区老干部和老龄工作很突出。各项活动开展得有声有色,曾多次被评为全国先进。我所在党支部去年被评为先进支部,我是直接受益者。

  二是党和政府为丰富我们老年人的精神文化生活,创办了老年大学,建造了活动室、俱乐部、市民休闲广场、设置了健身器材,还有内容丰富实在、可读性、实用性、娱乐性很强的各种老年刊物供老年人阅读,中央门街道党委为我们支部各位党员订了《银潮》刊物,使我们拓宽了知识面。

  三是为维护老年人的合法权益,国家制定了《老年人权益保障法》,有的地区建立了法律援助中心、工作站、联络员,并推出了老年人维权的具体措施,积极营造全社会尊老敬老的良好氛围。

  四是为老年人提供无偿服务及优惠条件。如免费进公园,免费乘公交车,免费进公厕等等。

  五是老有所养,各地建立了老年公寓、敬老院、福利院、临终关怀医院,从而较好地解决了后顾之忧。

  以上都是关系到我们老年人切身利益,多年来我参与娱乐、健身、旅游、观光等活动,当我在合唱团唱到“我们革命人永远是年轻”、“谁说我们年老,我们离老还早”等歌词时,仿佛自己真是变得年轻了。我把参加活动作为生活的调味剂,增添情趣,愉悦心情,达到延长健康寿命,享受晚年幸福生活。

                                                                       作者:王兴芳(南京市中央门街道退休干部)





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区老干部局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统