设为首页
加入收藏
首页 单位简介 工作动态 图片新闻 政策法规 百科知识 领导分工 关工工作 休闲娱乐 老干部风采 老干部学习之友
首页>老干部风采
 
上一篇 下一篇 纪念中国共产党成立90周年 老干部征文活动 长寿谣中感党恩

2011-06-13 访问次数: 字号:【

长寿谣中感党恩

  “六十老人比较小,七十老人满街跑,八十老人不算老,九十老人随便找,百岁老人精神好的不得了”这是当今流传甚广的一首长寿谣,充分反映了当前中国老人的幸福境况。

  根据2010年第六次全国人口普查发表的第一号公报(2011428日发布)我国大陆31个省市区60周岁以上老人为1.77亿,占全国总人口的13.26%,其中65岁以上的老人为1.18亿,占全国人口总数8.87%。同2000年第五次全国人口普查相比,十年间,60岁以上老人的比重上升了1.19%。全国老年人口的增速和老年人的寿命之长可见一斑。

  我国目前人口的平均寿命为75岁,比解放前平均寿命35岁真是翻了一番还多。

  为什么现在中国人的平均寿命为75岁,比解放前平均寿命35岁翻了一番还多呢?这是有其深刻历史原因和社会原因的。

  恩格斯在马克思墓前的讲话指出:马克思对人类的贡献是发现了人先得生存,解决吃穿住(物质),然后才是宗教、政治。人是各种社会关系的“总和”。这个“总和”,除了政治、经济关系外,很大部分就是情感关系,是“和谐”,也就是说,人的生存状况是由物质、精神、环境因素决定的,旧中国,自1840年第一次鸦片战争以来,中国就处于半封建半殖民的国家地位,政治上任人宰割,经济上被人盘剥,精神上被人奴役,外敌入侵,军阀混乱,山河破碎,社会动荡,民不聊生,岂能有好心情,好身体?岂能健康长寿?那时百姓“食不果腹,衣不蔽体”,哪有钱防病治病,更谈不上保健,得了病只能忍着或等死。在这种物质条件、精神条件极差的境况下,岂能有健康的身体?因此,旧中国只有35岁的平均寿命,折射的不仅仅是人的寿命,而是中国人不幸的生活境遇和窘况。

  全国解放后,情况发生了翻天覆地的变化。“中国人民从此站起来了!”随着毛泽东主席在天安门城楼上的庄严宣告,在中国共产党的领导下,中国人民不仅推翻了压在头上的三座大山,解放了生产力,而且开始大规模的社会主义建设,尽管建国之初国家还很贫穷落后,物质匮乏,老百姓一度患了浮肿病,但毕竟没有了地主老财和帝国主义的欺压,基本生活有了一定的保证。正像那时的一首《社会主义好》所唱的:社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高。反动派,被打到,帝国主义夹着尾巴逃跑了。全国人民大团结,掀起了社会主义建设高潮。正是“社会主义国家人民地位高”,百姓们心情舒畅;正是“社会主义建设高潮”使我们国家逐渐摆脱了“一穷二白”的面貌。特别是改革开放以来,中国人民迅速崛起,不仅结束了“瓜代饭”和“挨饿”的时代,而且迅速向“温饱”型、“小康”社会转变。反映在人们的餐桌上,粗粮食品逐渐被细粮食品所代替,“无荤腥不吃饭”成了常态,呈现出了前所未有的丰盛。九十年代虽然吃风大长,一年中中国人们在餐桌上吃掉了上千亿元人民币,也一度招致了对健康的严重威胁和恶果,但毕竟反映了中国人民的富有和生活的改善。进入21世纪后,人们开始回归理性,开始呼唤健康的主题,“蔬菜要吃新鲜的,粮食要吃当年的,鱼肉要吃欢蹦乱跳的”人们以新的民谣和挑剔的目光,在市场上挑选符合健康标准的蔬菜、水果和食品。吃讲营养,吃讲健康,吃讲防病治病,吃讲防衰老等等,成了人们健康饮食津津乐道的话题。在这种种“物质条件”下,中国老人岂不延年益寿?!

  同样,解放前,我国的医疗卫生事业极不发达,医院少,医生少,医疗机构和医疗卫生从业人员的数量与中国人口众多的局面明显不成科学合理的比例。解放后,国家为了解决缺医少药的状况,不断加大投入力度,在农村开展“合作医疗”的基础上,完善各种形式的医疗服务,医院的数量和质量都有明显的上升。至2000年年底,全国医疗机构已发展到30万家以上,医疗病床300多万张,卫生技术人员已接近500万人,老百姓可以轻松选择医院就医,得到优质的服务。国家还大力加强社区卫生服务机构建设,让老百姓在家门口就能享受到优质的卫生服务。

  还应指出的是,随着我国老年人口的增加和增速,“老有所养,老有所医,老有所乐,老有所为,老有所教,老有所学”等养老服务也得到了前所未有的发展。“让改革的成果让全民共享”。“让全国人民生活的更加幸福,更有尊严”;“让老人们生活的更加幸福,更有尊严”等等,成了党和政府的行动纲领和口号。全国各地广泛开展了形式多样的尊老、敬老、爱老活动,为老人们做好事,为老人们排忧解难。全国已连续七年增加企业退休职工养老金,大幅提高“医保基金”。全国已有北京、上海、天津、吉林、黑龙江、云南、深圳、宁夏、南京、青岛、广东九市和江苏等省市区给80岁以上的老人发放高龄津贴。宁夏在全国率先给80岁以上老人发放高龄津贴的基础上,还扩大发放范围,将全省75岁以上的农村老人也一并纳入老人高龄津贴范围。贵州凯里甚至给全区60岁以上老人每人每月发放100元生活补贴。60岁或65岁以上老人免费乘公交、乘地铁、乘轮渡更成了许多城市的共同行动。在这种种尊老爱老的氛围和环境中,老人们怎不感到开心、舒心,怎不会健康长寿!

  现在,在全国城乡,只要你认真留心一下,到处可以看到一群群健康、开心的“年轻”的老年人群。他们银发飘飘,精神焕发,心智是非常的健康,身板是十分的硬朗,思维是无比的敏捷,行动是一切如常。他们或操持家务,或贻情弄孙,或种花钓鱼,或发挥余热,或打造技艺,或体育锻炼,或唱歌跳舞……活得有滋有味,潇潇洒洒,悠然自得,赶时髦追新潮一点儿不比年轻人逊色。有人戏称他们是新新老人。调侃他们是:“八十岁的年龄,七十岁的模样,六十岁的时尚,五十岁的包装,四十岁的追求,三十岁的理想。”还有一首民谣称:“谁说七十古来稀?如今百岁不稀奇,八十九十不算老,七十只是小弟弟。”还有一首民谣表述的更加生动形象:“百岁笑眯眯,九十多来兮,八十不稀奇,七十小弟弟,六十摇篮里。”这些民谣,无不唱出了老人们的欢乐,无不传递出了老人们的幸福生活。

  幸福是什么?幸福就是“好生活”,就是人们感到舒适、有成就、称心如意的生活。这是共产党带来的,是社会主义带来的,是改革开放带来的,也是老人们福气好。长寿谣中有国情,有党恩。值此中国共产党成立九十周年之际,让我们纵情歌唱共产党好,社会主义好,改革开放好,伟大祖国好!祝愿我们伟大祖国更加繁荣昌盛,人民更加富裕幸福,老人更加健康长寿!

                                                                     作者:华毓生(南京市鼓楼区老干部局退休干部)





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区老干部局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统