设为首页
加入收藏
首页 单位简介 工作动态 图片新闻 政策法规 百科知识 领导分工 关工工作 休闲娱乐 老干部风采 老干部学习之友
首页>百科知识
 
上一篇 下一篇 高温季节老人易丢钙

2010-07-27 信息来源: 中国中医药报 访问次数: 字号:【
       老年人缺钙是较普遍现象。夏季高温,人体新陈代谢较旺盛,日出汗量较其他季节都多,体内的钙、钾、镁等元素也随汗液大量排出,如不及时补充,就会加剧缺钙程度。夏季天热,老年人食欲常减退,饭量也少,一般老年人还多偏好清淡的素食,这也将影响对钙的吸收。医学研究表明,维生素D能促进钙的吸收,而植物性食物中含有较多的磷酸、植酸及草酸,容易与钙结合生成不溶性钙盐,会妨碍肠道对钙的吸收,加上老年人食肉较少,对肉类中的脂溶性维生素D摄入不足,这些因素加在一起会进一步引起缺钙现象。

       夏季老年人应注意多吃一些富钙且易被吸收的食物。饮食最好做到荤素结合,每天早餐保证一杯牛奶或豆浆,午餐和晚餐常配上豆腐或几块豆腐干,再吃些鲜水果和蔬菜。如经常轮流选吃如芝麻酱、虾皮、小海鱼、红枣、萝卜干、榨菜、白菜等含钙高的食物,多数人就能达到每日规定的钙需求量。对于患有胃肠病或食欲较差的老人,饮食受到限制,也可每天服用钙片;如明显缺钙的老年人,在适当补钙的基础上,应加服一点鱼肝油或维生素AD丸,将有助于纠正缺钙。

       还应记住,补钙莫忘运动。研究证实:肌肉收缩或使骨髂承重对骨量增加具有相加效应。就是说,单纯补钙而缺乏运动,补钙效果明显降低。因为运动可刺激骨组织对摄入体内的钙及其他矿物质的充分吸收和利用,从而达到防止骨质疏松的目的。所以,夏季清晨,老年人不妨参加一些非力量型的温和运动,比如做做体操、打打太极拳或者伸伸腿、扩扩胸等都是有益处的。即使长年卧床的病人,也应每天尽可能下床1小时,使骨髂承受体重的负荷,使肌肉多收缩活动,这对推迟骨质疏松进程大有好处。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区老干部局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统