设为首页
加入收藏
首页 单位简介 工作动态 图片新闻 政策法规 百科知识 领导分工 关工工作 休闲娱乐 老干部风采 老干部学习之友
首页>百科知识
 
上一篇 下一篇 老年人防骗手册

2010-07-15 信息来源: 老干部局 访问次数: 字号:【

核心提示:10万元买回的抗癌药竟是感冒胶囊,8万元换得的外币竟然是一堆废纸……据警方统计,近年来,诈骗案并不鲜见,而作案对象主要选择信息相对闭塞、有迷信思想、心地善良或容易起贪念的妇女和老年人。

    针对老年人容易陷入骗局的现象,公安机关有关负责人指出,老年人应积极参与社会活动,多了解社会上不良现象,拓宽自己的视野、更新日常知识等,学习一些必需 的理财常识,提高自己的防骗能力。子女亦应该做好家中老人和妇女的防骗教育,引导他们树立正确的财富观念,不要有过分的迷信思想。多用一些具体的事例让父 母多了解社会上的不良现象,增其强防范意识。

    同时警方提醒,老年人如提取大量现金时应提前通知子女、遇到事情应多与子女或信任的人商量等。一旦发现被骗,要迅速拨打110报警,并将嫌疑人的体貌特征等 情况向警方反映。同时希望银行工作人员,多留意单独前往提取巨款且神情可疑的中老年人,必要时适当提醒其切勿上当骗。

    以下为诈骗老年人招术大起底,通过案例市民应从中吸取教训提高警惕。

拉拉家常也可获“丰厚”回报

    手段:组织旅游请饮茶“攻关”

    目标:骗得老人用老本“投资”

    案 例:禅城某养老院的许婆婆在中山公园晨运时获悉一生产保健品公司组织的“老人团”旅游价格非常实惠,于是便报了名。旅游目的地为该公司设立在江西的度假 村。旅游过程中“导游”服务非常周到,细心呵护,但始终不忘向老人们宣传其公司生产的保健品的神奇功效。更为神奇的是,黄姨回来后,“导游”给她打电话, 称只要缴纳一定金额签订合同后,日常只要和周围地老人拉拉家常就可以获得丰厚回报,金额最少为5000元,最高为5万,每季度按缴纳金额的10%发放报 酬。许婆婆觉得可疑,该“导游”不舍不弃,除隔三差五地给她打电话外还经常约她与其他老人一起饮茶,一些已交了钱的朋友也纷纷前来劝说,但由于以前曾被非 法集资骗了一大笔钱许婆婆始终没有答应。

    分 析:在该公司设置在祖庙路某大厦的办公点,每当有老年人前来咨询,均有一个自称已经“入股”了的老人现身说法,大肆赞扬该“项目”的好处。有兴趣“入股” 要求看合同的,工作人员借口“出纳外出”进行拒绝。所谓“入股”极可能是一种变相集资,由于该公司是一间生产保健品的公司,按国家规定是没有融资的资格, 因此也就没有返还资金的保障。此外,其按每季度10%回报率也大大超出了国家的规定,即使签订了合同也没有法律保障。

    破解:高回报必定高风险。这类变相集资手段主要是针对老年人判断能力较差,老年人遇到此类事情时最好与子女商量或咨询有关专业人事,切莫贸然轻信进行所谓“入股”,一旦此类融资方进行资金转移,投资者必将血本无归,为了资金的安全还是不参与为好。

招狼入室“保姆”行窃

    手段:免费为老人打理家务

    目标:骗取老人信任入屋盗窃

    案 例:68岁的孔伯伯独自居住在禅城兆祥路。7月的一个傍晚孔伯正在吃晚饭,一个衣着朴素村姑打扮的女子推门进来,称自己从广西梧州来佛山一直找不到工作, 可以帮忙做家务。由于年逾花甲加上身患糖尿病,手脚不利索,于是孔伯就爽快地答应了。没想到孔伯出了屋门再回来吃完晚饭时突然觉得天旋地转,然后不省人事 直到第二天中午才醒过来,并发现两个膝盖已经被摔破,屋内一片狼藉,祖传下来的八张清朝光绪年间的古典椅子、两个乾隆年间的花瓶以及两个酸枝插屏全都不翼 而飞,总共损失2万多元。

    分析:老人家中价值颇高的古董家具是让心怀鬼胎的不法份子子蠢蠢欲动的“祸根”。独居老人身体不适需要有人照顾和打理家务,并且容易相信衣着朴素的人,案例中不法份子就是针对了老人的这两个弱点。

    破解:独居老人切莫将贵重物品和大量现金存放家中,钱财不露眼。此外,对陌生人所谓的“义务服务”要提高警惕,谨防招狼入室。遇到异常事情时应该致电子女或朋友进行咨询。

现金拜佛人民币变废纸

    手段:用现金做法事保家人平安

    目标:掉包骗取钱财

    顺 德大良的邓姨散步时,有两名男子驾驶一辆黑色小轿车向其问路。邓姨便为他们指明方向后,两名男子说其儿子近来身体不好,会经常生病,要求事主把所有的现金 取出来拜一下佛,其儿子的病就会好,而拜完佛就把现金全归还给事主。邓姨信以为真,就到信用社取出现金人民币25000元,及戴在手上的三只戒指放在一个 黑色塑料袋交给他们。男子叫事主闭上眼睛念十句佛经,念完佛经,他们把黑色袋子还给事主,并嘱咐事主今晚才能打开袋子。事主回到家楼下,怕被人骗,于是打 开袋子,里面全是报纸,现金和戒指不翼而飞。

    分析:不法份子只要是利用中老年人担心家人的身体健康,采用诱骗恐吓等攻心术引诱老年人上当受骗。上当者陷入迷局被骗钱财主要是迷信思想作祟。

    破解:坚决摒弃封建迷信思想,现金作法事保平安根本就是无稽之谈,树牢绝不能将大量现金交由陌生人之手。

10万元购得千粒抗癌假药

    手段:冒充专家兜售特效药

    目标:用假药骗取钱财

    案 例:今年吴伯驾驶摩托车途经容桂大道遇到一三十多岁男子称要找“生物研究所”专家买特效药。此时一四十多岁的男子称认识该专家将吴伯骗到附近医院留医部大 楼。经四十多岁的男子怂恿后,吴伯和其以每粒200元的价格向自称 “生物研究所”专家的一名50多岁男子购买一种所谓治疗肝癌药物2000粒,想再以每粒250元的价格卖给三十多岁的男子。中午12时左右吴伯在银行取款 人民币70000元,又向朋友借到人民币30000元,再到医院将向专家购买到1000粒假药。吴伯欲将假药过手时发现三人不知所踪才知上当。

    分析:骗子将地点设置在医院蒙蔽性非常大,容易赢得老人的信任。一买一卖,转瞬即可发横财一笔,双簧戏唱地丝丝入扣,但凡稍有投机取巧的心理轻易就会上当受骗。

    破解:天上不会掉下馅饼,人心不足蛇吞象,消除贪念保平安。

八万元换回一堆废纸“外币”

    手段:筹钱救急兑换外币

    目标:假外币换取真人民币

    案 件:76岁的谭伯在禅城区华远东路遇到两女一男称等钱救急,欲以低价将手中的外币兑换。谭伯信以为真,从银行取出50000元人民币和自己一台手机进行兑 换,回来后家人证实所谓“外币”其实为一堆废纸。10月下旬,廖聊姨在禅城区张槎邮电局遇上一名自称是中国银行业务主任的女子。该女子与许姨闲聊后,称可 以低价兑换港币将许姨骗至东鄱路口信用社取存款,许姨最终被骗走人民币8万元。

    分析:易拉罐中奖、换外币等骗招经常可以见之报端,谭伯和许姨上当受骗除了信息闭塞没有形成警觉之外,最主要还是财迷心窍。各大银行业务网点那么多,持真外币者怎么会找你来换,而且还要忍痛低价交换?

    破解:多阅读报纸认识“新生现象”,身为子女的年轻人多提醒年老的父母亲,用一些具体的事例让父母多了解社会上的不良现象,增强其防范意识。老人如提取大量现金时应提前通知子女、遇到事情应多与子女或信任的人商量

高价神药竟是消毒水

    手段:夸大普通药功效

    目标:引诱老人购买赚“黑心钱”

    案例:一群自称来自贵阳某医药保健品有限公司的工作人员在禅城区张槎镇开设大讲堂,向群众宣传消毒剂“风络灵”为治疗风湿、头痛等疾病的“神药”,短短20分钟40多人以每瓶198元购买了该种药品。医院医生指出“风络灵”其实只是一种非常普通的消毒水。

    分析:兜售“神药”的团伙选择在较为偏远的农村地方开设报告会的形式,通过一些所谓患者现身说法吹嘘药品的功效,以骗得老人得信任。由于老人多范腿脚疼痛毛病,医疗卫生知识又相对缺乏,病急乱就医因而往往容易上当受骗。

    破解:绝不相信江湖游医,患病要到正规医院治疗。




【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区老干部局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统